"Энергия разнообразия и сила равенства. Концепции ТА в поддержку равновесия и гармонии"
Видео
Наталья Разина
Тема: "Когда слов еще нет. Ранняя травма и сценарии жизни детей и подростков"
В психотерапевтической работе, с подростками и взрослыми мы часто задаемся вопросом, где берет свое начало определенная психическая симптоматика человека?
На протяжении многих лет, фокусом работы психолога был взрослый человек и мы не в состоянии были понять ощущения, чувства ребенка.
Совсем недавно психологическая наука не рассматривала вообще проблемы психической жизни плода и новорожденного. Принатальная и перинатальная области психологического знание внесли существенный вклад в понимание изменений, которые происходят с женщиной и ребенком в период беременности и первые годы жизни малыша.
Впервые о травме рождения высказался Зигмунд Фрейд, а Отто Ранку принадлежит заслуга ее научного открытия и значения для формирования и функционирования психического аппарата человека.
На формирование психики человека большое влияние имеет не только перинатальная травма и травма рождения, но и травматические события, происходящие в последующие годы жизни (до 6-7 лет).
Детские впечатления имеют большое влияние на реальную жизнь ребенка и подростка и часто отражаются на жизни взрослых людей. Ребенок не просто составляет общие представления о мире, а создает определенный план своей жизни, который реализует долгие годы. План жизни-сценарий нашей жизни.
Ирина Москаленко
Тема: "Пока не... В каждом из нас живет Геракл"
Знание мифологии помогает нам понимать мироустройство и архаические структуры личности. Я предлагаю посмотреть что так привлекло внимание Э Берна в греческих мифах.
В практической части , в арт-терапевтическом упражнении встретимся со своим внутренним Героем.
🔺Для эффективного взаимодействия приготовьте, пожалуйста, лист бумаги А4 и цветные карандаши
Татьяна Сунцова
Тема: "Мы разные, и мы одинаковые. Два уязвимых места терапевтической работы"
В работе с клиентами есть очевидные вещи.
Например, понимание, что мы разные люди. Спроси любого здравомыслящего психолога, учитывает ли он, что особенности клиента и его не совпадают, и он уверенно ответит «да». Однако мы незаметно забываем об индивидуальных различиях, особенно на стадии обучения новым навыкам.
Мы посмотрим на вред этого процесса с точки зрения концепции микротравмы Маргарет Крастнопол и теории игр Эрика Берна.
Другая очевидность - психика работает по одинаковым принципам, что наша, что клиентская. И наше бессознательное вмешивается, а иногда даже определяет содержание работы. Об этом сходстве – одинаковости психических процессов - важно помнить, например, когда терапевтическая диада оказывается в реляционном тупике. Но мы опять же по понятным причинам упускаем себя из виду, полагая, что все происходящее обусловлено процессами только клиента.
Об этом сходстве мы поговорим с помощью моделей реляционных тупиков Джоди Дэвис и теории тупиков Гулдингов и Кена Меллора. А также обсудим, как возникают наиболее токсичные части селф, через механизмы проекции-интроекции в отношениях.
Людмила Шёхолм
Тема:"Развитие эмоциональной грамотности"
Эмоциональная грамотность является основой для построения теплых, нежных и открытых взаимоотношений между людьми. Она необходима каждому человеку для счастливой жизни в социуме и составляет важнейшее профессиональное качество всех специалистов, работающих с людьми.
Этот мастер класс будет полезен психологам, тренерам, ведущим личностных групп, руководителям, и тем, кто хочет научиться управлять собственными эмоциями, «читать» эмоции других людей и оказывать на них влияние.
Наталья Федына
Тема: "Чувство одиночества, как потеря баланса Эго-состояний"
Кажется странным, что в мире с населением более 7 миллиардов все чаще люди говорят про одиночество. И нам, психологам, понятно, что чувство это связано не с количеством социального окружения и даже не с его качеством. Оно вообще не связано с чем-то во вне. Это очень глубокое чувство, связано с потерей чего-то очень важного внутри. Чего же? Я предлагаю поискать ответ через основное понятие в транзактном анализе - Эго-состояния.
Лариса Тютенькова
Тема: "Колесо разрешений"
«Колесо разрешений» инструмент помогающий выявить жизненный дисбаланс и области жизни, в которых через запреты удерживается сценарий.
Лариса ознакомила с диаграммой «Колесо разрешений», которую можно использовать, как диагностическую методику в начале терапии с клиентом, а также и по завершению терапии. «Колесо разрешений» может быть эффективно использовано для планирования лечения и возможностью определить области для разрешений клиента.